
berantasonline.com (Sukabumi)
Wakil Bupati (Wabup) Sukabumi, H. Andreas, menghadiri Haul Akbar ke-5 Guru Besar Yayasan Al-Kholiliyah Sukatani, K.H. M. Yusuf Mubarok, di Kompleks Yayasan Al-Kholiliyah, Desa Sukatani, Kecamatan Parakansalak, Sabtu malam (24/05/2025).
Dalam sambutannya, Wabup menegaskan bahwa peringatan haul bukan hanya bentuk penghormatan terhadap jasa para ulama, tetapi juga momentum untuk merefleksikan keteladanan mereka dalam memperjuangkan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan.
“Haul ini adalah momen untuk belajar dari sejarah dan meneladani perjuangan para ulama dalam membangun peradaban dan menanamkan nilai-nilai luhur di tengah masyarakat,” ungkapnya.
Wabup juga menyoroti peran penting pesantren dalam sejarah bangsa, yang telah menjadi pusat pembinaan moral, spiritual, dan sosial kemasyarakatan.
“Pesantren seperti Al-Kholiliyah bukan hanya mencetak santri berilmu, tetapi juga menjadi penjaga harmoni sosial dan penguat persatuan bangsa,” jelasnya.
Ia berharap Yayasan Al-Kholiliyah Sukatani tetap menjadi sumber cahaya bagi masyarakat, memperkuat toleransi antar umat beragama, dan terus bersinergi dengan pemerintah dalam menciptakan stabilitas sosial.
“Semoga pesantren ini terus tumbuh menjadi benteng moral dan tempat lahirnya generasi penerus yang cinta tanah air dan agama,” tutupnya.
(Ris)