MTQ XLVII Kabupaten Sukabumi Resmi Dibuka, 427 Peserta Siap Berlaga Jadi Kafilah Terbaik

0
7

berantasonline.com (Sukabumi)

Sebanyak 427 peserta dari 47 kecamatan di Kabupaten Sukabumi ambil bagian dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XLVII tingkat Kabupaten Sukabumi yang digelar di Komplek Ponpes Terpadu Darrusyifa Al-Fitroh Perguruan Islam Yaspida, Kecamatan Kadudampit, Senin (04/05/2026).

Ratusan peserta tersebut akan berkompetisi di berbagai cabang perlombaan, mulai dari tilawah murattal, tahfidz Alquran, tafsir, hingga kaligrafi. Kegiatan dijadwalkan berlangsung selama empat hari, dari 4 sampai 7 Mei 2026.

Pembukaan MTQ dilakukan langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar. Dalam sambutannya, bupati menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Sukabumi dalam mendukung syiar dan pembumian Alquran di tengah masyarakat.

Menurutnya, MTQ bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga sarana membangun generasi Qurani yang cerdas, berkarakter, dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Kami terus mendukung upaya membumikan Alquran demi terwujudnya Sukabumi yang Mubarakah, yakni maju, unggul, berbudaya, dan berkah,” ujar Asep Japar.

Ia menilai, pelaksanaan MTQ menjadi momentum penting dalam menanamkan nilai-nilai Alquran sebagai pedoman kehidupan sekaligus bagian dari transformasi spiritual masyarakat menuju visi Kabupaten Sukabumi Mubarakah.

Bupati juga mengajak seluruh peserta menjadikan MTQ sebagai wadah mempererat silaturahmi, meningkatkan wawasan keislaman, dan menampilkan kemampuan terbaik dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas.

“Jadikan Alquran sebagai sahabat dalam setiap langkah kehidupan. Tunjukkan kemampuan terbaik dan junjung tinggi nilai sportivitas selama perlombaan,” katanya.

Selain menjadi ajang pembinaan keagamaan, MTQ tingkat kabupaten ini juga menjadi tahap seleksi menuju MTQ tingkat Provinsi Jawa Barat hingga nasional. Karena itu, Asep berharap lahir peserta-peserta terbaik yang mampu mengharumkan nama Kabupaten Sukabumi di tingkat lebih tinggi.

“Hari ini kita memulai seleksi tingkat kabupaten. Mudah-mudahan lahir peserta terbaik yang bisa melaju hingga tingkat provinsi dan nasional,” harapnya.

Kepada dewan hakim, bupati turut berpesan agar proses penilaian dilakukan secara objektif, teliti, dan profesional agar menghasilkan peserta terbaik yang benar-benar layak menjadi wakil daerah.

“Pilih peserta terbaik yang nantinya menjadi kebanggaan Kabupaten Sukabumi di tingkat selanjutnya,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia MTQ XLVII Kabupaten Sukabumi, KH Maftuhin Akhmad, mengatakan kegiatan tersebut merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan menjaring sekaligus membina potensi generasi Qurani di Kabupaten Sukabumi.

Menurutnya, para juara hasil seleksi nantinya akan dipersiapkan untuk mewakili Kabupaten Sukabumi pada MTQ tingkat Provinsi Jawa Barat.

“Hasil seleksi ini akan menjadi wakil Kabupaten Sukabumi pada MTQ tingkat provinsi,” ujarnya.

Ia berharap para peserta terbaik dari Sukabumi mampu menorehkan prestasi hingga ke tingkat nasional dan membawa nama baik daerah di ajang MTQ yang lebih tinggi.

“Semoga ada peserta terbaik dari Kabupaten Sukabumi yang bisa melangkah hingga tingkat nasional,” pungkasnya.

(Alex)