Sorotan Infrastruktur Tinggi, Bupati Dorong Dinas PU Lebih Responsif

0
6

berantasonline.com (Sukabumi)

Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Sukabumi menggelar kegiatan halalbihalal di halaman kantor dinas sebagai momentum mempererat silaturahmi sekaligus mengevaluasi kinerja pelayanan publik. Kegiatan yang berlangsung Rabu (01/04/2026) ini juga menjadi ruang refleksi di tengah tingginya perhatian masyarakat terhadap kondisi jalan dan jaringan irigasi.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Sukabumi Asep Japar menekankan pentingnya respons cepat dari jajaran Dinas PU, khususnya dalam menyikapi berbagai keluhan masyarakat yang ramai disampaikan melalui media sosial. Ia mendorong pegawai yang aktif di platform digital untuk turut memberikan penjelasan yang informatif, santun, serta berbasis data.

“Ketika ada kritik terkait jalan atau irigasi, jelaskan kepada masyarakat sesuai perencanaan yang ada. Dinas PU tidak tinggal diam, semua proses sedang berjalan,” tegasnya.

Menurutnya, tingginya sorotan publik terhadap kinerja Dinas PU merupakan hal yang tidak bisa dihindari. Namun demikian, ia meminta seluruh jajaran tetap solid dan menjaga semangat dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Saya tahu tekanan terhadap Dinas PU sangat besar, laporan terus masuk setiap hari. Tapi saya minta semua tetap kuat dan sehat agar pelayanan tetap optimal,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi, Uus Pirdaus, mengakui bahwa penanganan infrastruktur, khususnya jalan, selama bulan Ramadan lalu belum sepenuhnya maksimal. Ia menyebut sejumlah kendala menjadi faktor penghambat di lapangan.

Salah satu tantangan utama adalah keterbatasan anggaran daerah yang membuat perbaikan harus dilakukan secara bertahap berdasarkan skala prioritas. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi geopolitik global turut berdampak pada kenaikan harga material konstruksi.

“Kenaikan harga material cukup signifikan, sehingga beberapa pekerjaan yang sudah berjalan harus tertunda. Ini kondisi yang tidak bisa kami hindari,” jelasnya.

Meski demikian, Dinas PU tetap berupaya mengoptimalkan anggaran yang tersedia agar program perbaikan infrastruktur tetap berjalan. Prioritas difokuskan pada ruas jalan dan jaringan irigasi yang memiliki dampak langsung terhadap mobilitas serta aktivitas ekonomi masyarakat.

Selain agenda evaluasi, kegiatan halalbihalal juga diisi dengan aksi sosial. Bupati Sukabumi bersama Sekretaris Daerah Ade Suryaman dan Kepala Dinas PU menyerahkan santunan kepada anak yatim berupa perlengkapan sekolah. Pada kesempatan yang sama, apresiasi juga diberikan kepada pegawai yang memasuki masa purna bakti.

Melalui momentum ini, Dinas PU Kabupaten Sukabumi menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memperkuat komunikasi dengan masyarakat, terutama dalam menjawab berbagai isu infrastruktur yang menjadi perhatian publik.

(Alex)