Pentas PAI SD Tingkat Kabupaten Sukabumi 2026 Resmi Digelar di SDN Model Cikembar

0
6

berantasonline.com (Sukabumi)

Pentas Pendidikan Agama Islam (PAI) jenjang Sekolah Dasar tingkat Kabupaten Sukabumi Tahun 2026 resmi digelar di SDN Model Cikembar pada 18–19 Mei 2026. Kegiatan tahunan ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Deden Sumpena dan menjadi ajang pengembangan bakat, karakter religius, serta kreativitas peserta didik tingkat SD se-Kabupaten Sukabumi.

Pentas PAI merupakan puncak rangkaian seleksi keagamaan dan seni Islami yang sebelumnya telah dilaksanakan di tingkat kecamatan sejak April hingga awal Mei 2026. Para peserta yang tampil di tingkat kabupaten merupakan perwakilan terbaik hasil seleksi dari masing-masing UPTD dan kecamatan.

Dalam sambutannya, Deden menyampaikan bahwa kegiatan Pentas PAI tidak hanya menjadi wadah kompetisi, tetapi juga sarana pembentukan karakter generasi muda yang religius, berprestasi, dan menjunjung tinggi sportivitas.

“Melalui kegiatan ini diharapkan tumbuh karakter religius, kreativitas, semangat sportivitas, dan prestasi peserta didik Kabupaten Sukabumi,” ungkapnya.

Berbagai cabang lomba dipertandingkan dalam kegiatan tersebut, di antaranya Lomba Cerdas Cermat PAI (LCCP), pidato atau da’i cilik, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ), kaligrafi, praktik salat dan adzan, hingga qasidah dan seni Islami lainnya.

Selain menjadi ajang kompetisi, Pentas PAI juga diharapkan mampu memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman di lingkungan sekolah dasar, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan ukhuwah antarpelajar di Kabupaten Sukabumi.

(Ris)