
berantasonline.com (Sukabumi)
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, memberikan apresiasi tinggi atas rampung dan diresmikannya Jembatan Panel Garuda di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, Kamis (02/10/2025).
Jembatan tersebut merupakan bantuan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, melalui Kementerian Pertahanan (Kemhan) sebagai bentuk kepedulian pemerintah pusat terhadap peningkatan konektivitas dan aksesibilitas masyarakat di wilayah selatan Sukabumi.
Peresmian jembatan yang digelar di kawasan Cisolok itu dilakukan langsung oleh Pangdam III Siliwangi, Mayjen TNI Kosasih, bersama jajaran TNI dan unsur pemerintah daerah. Infrastruktur strategis ini kini resmi menghubungkan empat desa, yakni Desa Gunung Tanjung, Wangunsari, Gunung Kramat, dan Cikelat, yang sebelumnya terpisah akibat keterbatasan sarana penghubung.
“Pertama saya bersyukur, aspirasi masyarakat akhirnya terjawab oleh program Pak Presiden. Alhamdulillah jembatan sudah berdiri dan diresmikan, ini tentu menjadi kebanggaan dan manfaat besar bagi warga. Atas nama masyarakat Sukabumi, kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Presiden yang telah mengalokasikan anggaran untuk pembangunan jembatan ini,” ujar Budi Azhar.
Menurutnya, keberadaan jembatan ini bukan hanya mempermudah mobilitas masyarakat, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi warga di empat desa yang terhubung. Ia berharap, fasilitas ini dapat memperlancar aktivitas pertanian, perdagangan, dan pariwisata yang menjadi potensi utama wilayah tersebut.
Selain itu, Budi juga menyoroti masih adanya sejumlah kebutuhan infrastruktur lain yang perlu diperhatikan pemerintah, terutama penerangan jalan umum (PJU) dan akses pendukung di sekitar kawasan. “Masih ada aspirasi masyarakat yang perlu kita perjuangkan bersama, agar pembangunan tidak berhenti di sini saja,” tambahnya.
Budi menegaskan, program pembangunan yang digagas Presiden Prabowo Subianto sejalan dengan harapan masyarakat daerah yang membutuhkan pemerataan pembangunan hingga ke pelosok. Ia juga menyambut baik rencana lanjutan dari Mabes TNI yang akan mendukung pembangunan sekolah serta fasilitas publik lainnya di wilayah Sukabumi.
“Harapan kami, program-program dari Pak Presiden terus berlanjut dan memberi manfaat langsung bagi masyarakat. Ini bukti nyata perhatian pemerintah pusat terhadap daerah,” pungkasnya.
(Alex)