berantasonline.com (Sukabumi)

Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi tidak hanya menjadi momentum seremonial, tetapi juga penguatan komitmen menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi peserta didik.

Jajah Nurdiansyah Tampung Aspirasi Ekonomi Desa dalam Reses di Warungkiara

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, Deden Sumpena, usai kegiatan Hardiknas di Kecamatan Cikembar, Sabtu (02/05/2026).

Menurut Deden, peningkatan mutu pendidikan harus berjalan seiring dengan terciptanya suasana belajar yang kondusif dan memberikan rasa aman bagi siswa di sekolah.

“Sekolah bukan hanya tempat meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga harus menjadi ruang yang aman dan nyaman bagi anak-anak,” ujarnya.

Sebagai langkah penguatan, Disdik Kabupaten Sukabumi kini membentuk Satuan Tugas (Satgas) Sekolah Aman dan Nyaman. Satgas tersebut merupakan pengembangan dari tim pencegahan dan penanggulangan kekerasan di lingkungan sekolah yang sebelumnya telah berjalan.

Ia menjelaskan, program tersebut tidak hanya fokus pada keamanan fisik, tetapi juga menyasar perlindungan psikologis siswa, termasuk upaya pencegahan perundungan atau bullying di sekolah.

“Bullying menjadi salah satu perhatian utama. Jadi yang kita jaga bukan hanya keamanan fisik, tetapi juga kondisi psikis peserta didik,” katanya.