
berantasonline.com (Sukabumi)
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali mengajak masyarakat memanfaatkan bulan suci Ramadhan sebagai momentum untuk memperbaiki diri sekaligus memperkuat solidaritas sosial di tengah kehidupan bermasyarakat.
Menurutnya, Ramadhan tidak hanya dimaknai sebagai waktu untuk meningkatkan ibadah secara personal, tetapi juga menjadi kesempatan untuk menumbuhkan kepedulian terhadap sesama serta mempererat hubungan sosial antarwarga.
Dalam keterangannya, Budi Azhar menekankan bahwa kebahagiaan sejati tidak hanya lahir dari berbagai perayaan atau kegiatan seremonial, tetapi berasal dari kesungguhan seseorang dalam menjalankan tanggung jawab serta tetap berada di jalan kebaikan.
“Ketika kita melakukan apa yang memang menjadi kewajiban dan berjalan di jalur yang benar, di situlah kebahagiaan yang sesungguhnya. Semoga setiap ikhtiar yang kita lakukan menjadi amal ibadah dan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT,” ujarnya, Senin (02/03/2026).
Ia menilai bulan Ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk memperkuat komitmen moral dalam kehidupan sosial. Nilai-nilai seperti kejujuran, empati, serta tanggung jawab sosial harus semakin ditumbuhkan agar keberkahan Ramadhan tidak hanya dirasakan secara individu, tetapi juga memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.
Selain itu, Budi Azhar juga menekankan pentingnya menjaga harmoni sosial melalui sikap saling menghargai dan peduli antarwarga. Ia menyebut tradisi silaturahmi yang kerap dilakukan selama Ramadhan dapat menjadi sarana mempererat persatuan dan kebersamaan di tengah masyarakat.
Menurutnya, semangat gotong royong yang telah menjadi karakter masyarakat Indonesia perlu terus dijaga dan diperkuat, terutama di bulan suci yang penuh berkah tersebut.