Bupati Sukabumi Lantik 93 ASN, Tegaskan ASN Harus Responsif dan Tidak Anti Kritik

0
15

berantasonline.com (Sukabumi)

Pemerintah Kabupaten Sukabumi kembali memperkuat struktur birokrasi melalui pelantikan puluhan aparatur sipil negara (ASN). Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Sukabumi, Asep Japar, di Aula Sekretariat Daerah, Rabu (01/04/2026).

Sebanyak 93 ASN dilantik dalam kegiatan tersebut. Rinciannya, tiga pejabat tinggi pratama yang akan mengisi posisi strategis, serta 90 pegawai yang resmi diangkat menjadi pegawai negeri sipil (PNS) penuh.

Adapun tiga jabatan strategis yang kini terisi berada di Satuan Polisi Pamong Praja, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), serta Dinas Arsip dan Perpustakaan.

Pelantikan ini turut disaksikan Wakil Bupati Sukabumi, Andreas, Sekretaris Daerah Ade Suryaman, Inspektur Kabupaten Komarudin, serta jajaran kepala perangkat daerah.

Dalam sambutannya, Asep Japar menegaskan bahwa pelantikan bukan sekadar agenda administratif, melainkan momentum strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Menurutnya, sumpah jabatan yang diucapkan ASN harus dimaknai sebagai komitmen moral dalam menjalankan tugas secara jujur, adil, dan penuh tanggung jawab.

“ASN harus mampu memastikan negara hadir di tengah masyarakat melalui pelayanan yang cepat, responsif, dan berorientasi pada hasil,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan bahwa tugas ASN bukan hanya sebatas pekerjaan administratif, tetapi juga memberikan pelayanan yang nyata bagi masyarakat.

“ASN harus melayani masyarakat, bukan sekadar bekerja administratif. Masyarakat menuntut pelayanan yang cepat dan jelas,” ujarnya.

Selain itu, Bupati meminta para ASN aktif merespons berbagai persoalan publik, termasuk yang berkembang di media sosial. Ia menekankan pentingnya komunikasi yang baik dalam menjawab kritik masyarakat.

“Jika ada kritik terkait pendidikan, kesehatan, infrastruktur, atau layanan lainnya, ASN harus hadir memberikan penjelasan sesuai kapasitas dan tupoksi. Jawab dengan santun, terukur, dan informatif,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga citra Pemerintah Kabupaten Sukabumi dengan menjunjung tinggi integritas serta menjadi teladan di lingkungan kerja.

Adapun tiga pejabat yang dilantik yakni Deni Yudono sebagai Kepala Satpol PP, Ganjar Anugrah sebagai Kepala BKPSDM, dan Dadang Rustandi sebagai Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan.

(Alex)