
berantasonline.com (Sukabumi)
Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Sukabumi melalui UPTD PU Wilayah III Cicurug tengah melaksanakan pekerjaan peningkatan infrastruktur pada ruas jalan penghubung Sundawenang–Bojonggenteng. Proyek ini dikerjakan dengan metode pelapisan aspal hotmix latasir kelas B sebagai upaya memperlancar mobilitas masyarakat sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.
Kepala UPTD PU Wilayah III Cicurug, Uus Iskandar, menjelaskan peningkatan jalan dilakukan secara bertahap melalui empat segmen pengerjaan. Segmen pertama memiliki panjang 720 meter, segmen kedua 550 meter, sedangkan segmen ketiga dan keempat masing-masing 100 meter. Dengan begitu, total panjang jalan yang ditangani pada tahun ini mencapai 1.470 meter.
“Pekerjaan kami laksanakan bertahap sesuai perencanaan. Dengan metode hotmix, kualitas jalan diharapkan lebih baik, lebih tahan lama, serta nyaman digunakan masyarakat,” kata Uus, Sabtu (09/08/2025).
Ia menambahkan, jalan penghubung Sundawenang–Bojonggenteng memiliki peran penting karena menjadi jalur utama aktivitas warga, baik untuk mobilitas harian, distribusi hasil pertanian, hingga akses perdagangan. Oleh sebab itu, peningkatan kualitas jalan menjadi prioritas agar roda perekonomian di kawasan tersebut semakin lancar.
Menurut Uus, program ini merupakan bagian dari rencana besar Dinas PU Kabupaten Sukabumi dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas infrastruktur di wilayah Cicurug dan sekitarnya. “Kami harap hasilnya bisa dirasakan langsung masyarakat, mempercepat arus distribusi, dan memberi dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal,” pungkasnya.
(Ris)


