
berantasonline.com (Sukabumi)
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukabumi kembali menggelar kegiatan Muhibah Ramadhan yang kali ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Assalam Putri, Kecamatan Warungkiara, Jum’at (06/03/2026). Selain menjadi ajang silaturahmi dengan masyarakat, kegiatan tersebut juga dirangkaikan dengan peringatan Nuzulul Qur’an.
Kegiatan tahunan ini dihadiri langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, Wakil Bupati, H. Andreas, Sekretaris Daerah, H. Ade Suryaman, unsur Forkopimda, serta para kepala perangkat daerah. Muhibah Ramadhan juga menjadi momentum bagi pemerintah daerah untuk mendengar langsung aspirasi masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati mengajak masyarakat untuk memanfaatkan berbagai program pemerintah daerah, salah satunya program beasiswa bagi putra-putri berprestasi asal Kabupaten Sukabumi.
Menurutnya, setiap tahun pemerintah daerah menyediakan beasiswa bagi pelajar yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Pada tahun ini, sekitar 150 kuota beasiswa disiapkan untuk mahasiswa baru.
“Kami setiap tahun memberikan beasiswa untuk melanjutkan kuliah. Tahun ini sekitar 150 beasiswa disediakan bagi putra-putri terbaik Kabupaten Sukabumi,” ujarnya.
Program beasiswa tersebut merupakan hasil kerja sama Pemerintah Kabupaten Sukabumi dengan sejumlah perguruan tinggi, di antaranya Universitas Nusa Putra, Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), serta beberapa kampus lainnya.
“Dalam waktu dekat UMMI akan membuka program ini. Silakan masyarakat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk melanjutkan pendidikan,” tambahnya.
Bupati menilai program beasiswa menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Sukabumi. Ia berharap semakin banyak generasi muda yang dapat menempuh pendidikan tinggi melalui program tersebut.
Selain sektor pendidikan, Pemerintah Kabupaten Sukabumi juga terus berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program pembangunan rumah tidak layak huni (Rutilahu).
“Tahun lalu ratusan rumah tidak layak huni telah dibangun. Tahun ini kami menargetkan sekitar 800 unit rumah yang akan dibangun, termasuk bagi masyarakat terdampak bencana,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Bupati juga mengajak masyarakat untuk mendoakan warga Kecamatan Bantargadung yang tengah menghadapi musibah bencana pergerakan tanah.
“Ratusan kepala keluarga terdampak bencana. Mari kita do’akan keselamatan dan kesehatan saudara-saudara kita di Bantargadung,” ujarnya.
Bupati turut menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat atas kepemimpinannya selama satu tahun terakhir yang dinilai belum maksimal. Meski demikian, ia menegaskan komitmennya untuk terus bekerja demi mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah (Mubarakah).
“Kami mohon doa dan dukungan masyarakat agar dalam empat tahun ke depan dapat mewujudkan berbagai program pembangunan yang telah direncanakan,” katanya.
Bertepatan dengan momentum Nuzulul Qur’an, Bupati juga mengajak masyarakat untuk semakin meningkatkan keimanan dan ketakwaan dengan memperbanyak membaca Alqur’an.
“Alqur’an adalah pedoman hidup kita. Mari kita manfaatkan malam Nuzulul Qur’an ini untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Kabupaten Sukabumi, H. Andi Rahman mengatakan bahwa kegiatan Muhibah Ramadhan kali ini terasa lebih istimewa karena bertepatan dengan peringatan Nuzulul Qur’an.
“Setelah kegiatan muhibah dan buka puasa bersama, agenda dilanjutkan dengan salat tarawih berjamaah, membaca Alqur’an, serta mendengarkan ceramah agama,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa dalam rangkaian Muhibah Ramadhan tahun ini, Pemerintah Kabupaten Sukabumi menyiapkan hadiah umrah bagi masyarakat yang beruntung.
“Setiap kecamatan yang menjadi lokasi kegiatan muhibah akan mendapatkan satu hadiah umrah. Selain itu juga ada bazar murah, pembagian sembako, dan berbagai kegiatan sosial lainnya,” pungkasnya.
(Alex)