CIBINONG –
Pengajian rutin jurnalis Majelis Al Qalam kembali digelar di Kantor Portal BMSN, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jumat (10/7/2026).
Kegiatan yang diikuti para jurnalis dari berbagai media tersebut menghadirkan pembina sekaligus guru para jurnalis, KH Achmad Yaudin Sogir, yang juga Wakil Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Bogor dari Fraksi PKB.
Dalam tausiahnya, Kyai Sogir mengangkat tema “Husnul Khatimah, Menjemput Kematian dengan Keimanan”. Ia mengingatkan bahwa setiap manusia pasti akan menghadapi kematian dan tidak ada seorang pun yang mengetahui kapan ajal akan datang.
Oleh karena itu, setiap muslim harus mempersiapkan diri dengan memperbanyak amal saleh, menjaga keimanan, serta membiasakan lisan untuk selalu mengingat Allah SWT.
Menurutnya, saat sakaratul maut merupakan detik-detik yang sangat berat. Pada saat itulah setan akan berusaha menggoda manusia agar diubahkan dari keimanan.
Oleh karena itu, membiasakan diri mengucapkan kalimat tauhid sejak masih sehat menjadi bekal penting agar diberikan akhir kehidupan yang baik atau husnul khatimah.
KH Achmad Yaudin Sogir mengatakan, "Kematian adalah kepastian yang akan manusia datangi setiap manusia. Yang menjadi pertanyaan bukan kapan kita meninggal, tetapi bagaimana keadaan kita ketika Allah memanggil. Husnul khatimah tidak diambil secara tiba-tiba, melainkan dipersiapkan sejak sekarang dengan menjaga salat, memperbanyak zikir, berbuat baik kepada sesama, serta berhenti membacai maksiat. Saat sakaratul maut, setan tidak akan tiba-tiba agar dari keimanan. Karena itu biasakan lisan kita selalu Ucapkan Laa ilaaha illallah, agar ketika ajal datang Allah memberikan kekuatan untuk menutup kehidupan dengan kalimat tauhid. Semoga kita semua diwafatkan dalam keadaan beriman dan mendapatkan husnul khatimah.”
Sementara itu, Pembina Pengajian Al Qalam, Gus Sholeh, mengajak para jurnalis untuk tetap menjadikan nilai-nilai agama sebagai pedoman dalam menjalankan profesinya.