BERANTASONLINE.COM - Pelatih PSM Makassar, Dario Kalenzic, melayangkan kritik tajam terhadap kualitas permukaan lapangan di Stadion Persib Bandung, menyusul kekalahan timnya dalam lanjutan BRI Super League. Kondisi rumput yang buruk bahkan memaksa kedua tim kehilangan kesempatan berlatih sehari sebelum pertandingan.

Peristiwa ini terjadi pada 7 September 2026, ketika PSM Makassar bertandang menghadapi Persib Bandung. Kekalahan 1-3 yang dialami tim tamu menjadi momentum bagi Kalenzic untuk menyampaikan ketidakpuasannya terhadap fasilitas pertandingan yang dinilainya kurang memadai.

Permasalahan fasilitas ini turut mengingatkan Kalenzic pada situasi markas PSM sendiri yang harus berpindah ke Parepare, berjarak 150 kilometer dari Makassar. Tim asal Sulawesi Selatan itu juga menghadapi kendala serupa sepanjang musim ini.

"Seperti yang kalian tahu, kami bermain bukan di Makassar, tetapi di Parepare. Jaraknya sekitar 150 kilometer dari Makassar. Namun, kami juga tidak bisa berlatih di sana," kata Kalenzic, Pelatih PSM Makassar.

Ia melanjutkan, "Kami juga tidak punya kesempatan untuk berlatih di Parepare. Artinya, sepanjang musim kami tidak bisa berlatih di stadion tersebut."

Meskipun menyayangkan absennya sesi pemanasan resmi di stadion utama, Kalenzic memahami keputusan pembatasan penggunaan rumput demi menjaga kondisinya. Ia mengakui bahwa lapangan tersebut memang tidak memungkinkan untuk digunakan berlatih.

Tuntutan perbaikan sarana ini disuarakan mengingat nama besar Persib Bandung di kancah sepak bola nasional. Kalenzic berharap klub sebesar Persib memiliki fasilitas yang lebih baik demi citra organisasi.

"Saya berharap Persib Bandung memiliki lapangan yang jauh lebih baik karena Persib Bandung adalah salah satu klub terbesar, mungkin klub terbesar di Indonesia," kata Kalenzic, Pelatih PSM Makassar.

Dalam jalannya pertandingan, PSM Makassar sempat unggul lebih dulu di babak pertama. Namun, Persib Bandung berhasil membalikkan keadaan dengan dua gol balasan cepat di awal babak kedua, sebelum akhirnya menambah satu gol lagi untuk mengunci kemenangan 3-1.