
berantasonline.com (Sukabumi)
Ribuan warga tumpah ruah di Lapang Selagombong, Parakansalak, Kabupaten Sukabumi, Jum’at malam (08/08/2025). Mereka antusias menyambut kehadiran Gubernur Jawa Barat, H. Dedi Mulyadi, dalam acara milangkala ke-102 Desa Sukakersa. Turut hadir mendampingi, Wakil Bupati Sukabumi, H. Andreas bersama jajaran Forkopimda.
Perayaan milangkala berlangsung meriah dengan nuansa budaya Sunda yang kental. Dalam sambutannya, Gubernur memberikan apresiasi dan mengajak masyarakat Desa Sukakersa untuk terus kreatif, produktif, menjaga kebersihan, melestarikan lingkungan, serta menumbuhkan kemandirian.
“Semoga momentum ini menjadi titik tolak pembangunan desa yang lebih meningkat, penuh keberkahan, kemuliaan, dan gemah ripah repeh rapih. Infrastruktur jalan juga menjadi salah satu prioritas pembangunan yang akan terus kami dorong,” tegasnya.
Wakil Bupati Sukabumi, menambahkan bahwa usia 102 tahun bukan hanya sekadar angka, melainkan bukti perjalanan panjang Desa Sukakersa dalam menghadapi berbagai dinamika pembangunan. Menurutnya, milangkala ini harus dijadikan refleksi sekaligus penguat sinergi antarwarga, Pemerintah Desa, hingga Pemerintah Daerah.
“Kegiatan ini adalah wujud do’a, harapan, dan kerja keras masyarakat bersama kepala desa dalam membangun Sukakersa yang lebih baik, sekaligus mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang mubarakah,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Sukakersa, H. Deden Deni Wahyudi, menegaskan bahwa milangkala ini menjadi momentum mempererat rasa memiliki desa sekaligus refleksi atas hasil pembangunan yang diikhtiarkan bersama.
“Desa adalah kekuatan strategis bagi Kabupaten, Provinsi, maupun Negara. Karena itu mari kita kuatkan sinergitas, agar terwujud Jabar istimewa, Sukabumi mubarakah, serta Desa Sukakersa yang hebat,” ungkapnya.
(Ris)